Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней. Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро.

Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Каким сортам это необходимо?

Процедура проводится регулярно для достижения результата. Начинается с периода развития первых ростков до полного созревания плодов. Практикуется практически для всех сортов растений:

  1. Среднерослые. Если растут на открытом пространстве, требуют обязательной прищипки. Это связано с тем, что при активном росте стебли быстрее разрушаются, что негативно влияет на сами плоды. Чтобы во время осадков и воздействия ветра ростки не ломались, рекомендуется проводить обрезку вегетативной части регулярно.
  2. Индетерминантные. Это высокие сорта, которые требуют прищипке, так как рост его практически ничем не ограничен. Позволяет сформировать куст, избежать неправильного формирования плодов, ускорить процесс их созревания.
  3. Карликовые. Не требуют обязательной прищипки. Рекомендуется выполнять в том случае, когда побеги развиваются неправильно. Применяется для определения формы куста.


Перед вами схема прищипки разных сортов томата.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке

Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Формирование и пасынкование кустов

Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Прищипывание томатов (помидоров).

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.

Целесообразность прищипки томатов

Как известно, сорта и гибриды помидоров по биологическим особенностям развития подразделяются на 3 категории: супердетерминантные, детерминантные и индетерминантные. Что касается первых двух типов, то на них редко проводят прищипывание по той причине, что такие растения характеризуются ограниченным периодом развития, и урожай на них созревает до наступления холодов. Иное дело — индетерминатный тип растений, которые не имеют выраженного периода покоя (круглогодичная вегетация).

Индетерминантные сорта будут наращивать вегетативную массу, цвести и завязывать плоды до тех пор, пока позволяет температура окружающего воздуха. Очевидно, что созревание плодов на таких растениях происходит неравномерно, и большая часть из них не успевает вызревать до наступления заморозков. Проведение прищипки позволяет избежать потерь урожая.

Иногда прищипку целесообразно проводить и на детерминантных сортах, если растения перекормлены азотными удобрениями (в таком случае томаты образуют «жирующие побеги» в ущерб плодоношению).

Техника прищипывания

Прищипывание томатов не представляет особой сложности, однако, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

1. Проводить операцию необходимо в сухую погоду, так как при повышенной влажности окружающего воздуха возрастает риск заражения растений фитофторозом (споры грибка прорастают в течение 1 часа). Риск заражения многократно увеличивается, если посадки томатов находятся вблизи с картофельными грядками, откуда созревшие споры грибка легко переносятся ветром на помидоры.

2. Инструмент, используемый для работы (нож, ножницы и пр.) необходимо обязательно дезинфицировать перед обработкой последующего растения, так как фитофтороз легко распространяется с внутриклеточным соком. Для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор марганцовки, медного купороса, хлорокиси меди или синтетических фунгицидов.

3. При проведении операции удаляют часть стебля, выше последней сформировавшейся завязи, оставляя над ними 2 — 3 листа.

4. Через неделю после прищипывания растения рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями, что ускорит процесс созревания плодов.

Способы повышения урожайности томатов

1. Правильное формирования куста и своевременное пасынкование — залог будущего урожая.

2. При выращивании высокорослых лиановидных сортов, нижние пасынки целесообразно пригнуть и пришпилить к земле. Через неделю на побегах образуются придаточные корни, что обеспечит увеличение площади питания растений.

3. Выращивать индетерминантные сорта помидоров рекомендуется через рассаду (посевом в индивидуальные емкости или торфо-перегнойные кубики).

4. Автором статьи неоднократно проверялся метод пикировки непосредственно в грунт (в начале мая). Для защиты от возвратных заморозков необходимо использовать укрывные материалы (полиэтилен, спанбонд, агроволокно). Такие растения образуют мощную корневую систему и обгоняют в развитии томаты, выращиваемые чрез рассаду.

indasad.ru

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность

Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kogda-prishipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-19563-kak-prishchipyvat-pomidory
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

5

В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта томатов. Их еще …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

5

В зонах севернее Воронежа и Тамбова огурцы лучше выращивать в теплицах или парниках. Впрочем, если …

5

3

Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур

А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10-12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян

Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться

Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют
высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к
первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как
на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности. Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать. А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов. Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится. Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Как часто необходима процедура

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению растения и развитию корневой системы.

В тепличных условиях

При выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. Обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

Теплица

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий